Torta crumble di cachi al cacao e Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera da 22 cm
550 g di cachi
210 g di farina
10 g di cacao amaro
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP
150 g di burro
1 cucchiaino di fior di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
Preparazione
Autore: Imma Di Domenico
Per preparare la torta di cachi lavate i frutti, ritagliate il picciolo ed eliminate la buccia, affettateli grossolanamente e teneteli da parte. Occupatevi ora dell’impasto: versate la farina setacciata in una ciotola ampia, aggiungete lo zucchero di canna, il fior di sale, il cardamomo in polvere e il cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP. Unite anche il cacao e mescolate per amalgamare le polveri. Tagliate a cubetti il burro freddo. Unite anche il burro nella ciotola, lavorate l’impasto con la punta delle dita velocemente per ottenere delle briciole. Imburrate una tortiera del diametro di 22 cm e cospargete il fondo e il bordo con lo zucchero di canna. Versate metà dell’impasto e livellatelo sul fondo con una forchetta. Versate ora i cachi e distribuite con la forchetta o un cucchiaio per creare uno strato di farcitura uniforme. Versate ora l’altra metà dell’impasto in modo da ricoprire completamente la farcitura. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta di cachi, lasciatela intiepidire e volendo prima di servirla spolverizzate la superficie con il cacao.