Tagliatelle all’Aceto Balsamico di Modena, cavolfiore e pomodorini secchi
Ingredienti per 4 persone
per la pasta fresca:
200 g di farina 00
2 uova medie
20 g di Aceto Balsamico di Modena IGP
20 g di olio di oliva extravergine
5 g di sale
per il condimento:
400 g di cimette di cavolfiore verde, bianco e viola
60 g di pomodorini secchi
30 g di scalogno
30 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
2 rametti di prezzemolo e timo
olio extravergine di oliva
Aceto Balsamico di Modena IGP
sale
pepe
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
In una terrina mettete la farina, unite le uova, il sale, l’olio e l’Aceto Balsamico di Modena IGP.
Impastate vigorosamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per 20’ in luogo fresco.
Nel frattempo pulite il cavolfiore e riducetelo a piccoli fiori.
Scottate le cimette di cavolfiore in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in padella con l’olio, unite il cavolfiore e spadellate a fiamma vivace finché inizia a colorire. Salate, pepate, unite i pomodorini secchi e le erbe fresche tritate.
Stendete la pasta in sfoglie abbastanza sottili, allungandole su un piano infarinato.
Lasciatele asciugare per 5 minuti, tagliate le sfoglie ad una lunghezza di 20 cm quindi formate le tagliatelle.
Cuocetele in abbondante acqua bollente salata per 2-3 minuti, scolatele e versatele nel condimento.
Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, un mestolino di acqua di cottura e un filo di olio.
Mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti e completate con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP.