Torta alle arance caramellate all’Aceto Balsamico di Modena
Ingredienti
280 g d farina 00
120 g di zucchero + 2 cucchiai
100 ml di latte
80 g di burro
2 uova medie
15 g di semi di papavero
½ cucchiaino di lievito per dolci
3 – 4 arance non trattate
Aceto Balsamico di Modena IGP q.b.
per lo sciroppo:
100 g di zucchero
200 ml di acqua
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
Tagliate il burro a tocchetti, mettetelo in una terrina capiente e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Unite lo zucchero e lavorate con la frusta elettrica.
Aggiungete un uovo alla volta continuando a miscelare. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto, alternandola con il latte.
Mescolate a bassa velocità fino ad amalgamare gli ingredienti. Per ultimo aggiungete i semi di papavero e la buccia di un’arancia grattugiata.
Ricoprite una tortiera a cerniera del diametro di 24/26 cm con la carta forno, cospargete il fondo con i due cucchiai di zucchero e con 2-3 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP.
Pelate a vivo le arance, (conservate qualche buccia) tagliatele a fette e disponetele a raggiera sulla base della tortiera. Versatevi sopra l’impasto, livellatelo e infornate per circa 35-40’ a 180°.
Infilando uno stuzzicadenti al centro della torta dovrà risultare asciutto. Lasciatela intiepidire, quindi rigiratela su un piatto da portata.
In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Eliminate la parte bianca a qualche pezzetto di buccia di arancia aiutandovi con un coltellino affilato, lavatela in acqua tiepida e unitela al resto.
Portate ad ebollizione e cuocete per 10’ a fuoco dolce, fino ad ottenere una consistenza sciropposa. Utilizzate lo sciroppo per bagnare la torta.