Tortelli di zucca con ragù di salsiccia all’Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta all’uovo:
200 g di farina 00
2 uova medie
2 cucchiai di olio di oliva
Per il ripieno:
400 g di zucca cotta e asciutta (varietà mantovana, delica o violina)
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
Sale e noce moscata
Per il ragù:
200 g di salsiccia
400 ml di salsa di pomodoro
50 g di cipolla tritata
Salvia e alloro
Pepe, olio di oliva extravergine
Aceto Balsamico di Modena IGP
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
Impastate gli ingredienti della pasta all’uovo fino a formare una palla liscia ed omogenea.
Coprite con la pellicola e lasciatela riposare per 30’.
Nel frattempo mescolate alla polpa di zucca schiacciata il parmigiano, insaporite con sale e noce moscata.
Formate i tortelli e disponeteli man mano su un vassoio di cartone infarinato.
In un tegame stufate la cipolla tritata con l’olio. Unite la salsiccia sbriciolata e lasciate rosolare mescolando finché sarà completamente dorata. Sfumate con due cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP e coprite con il pomodoro. Aggiungete una foglia di alloro e due foglie di salvia. Cuocete dolcemente per 20-25’.
Cuocete i tortelli in acqua bollente salata per 4 minuti circa, scolateli delicatamente con una schiumarola e disponeteli nei piatti. Conditeli con il ragù di salsiccia e completate con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP a piacere.
Realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, rif. D.M. n. 9374643 del 14/12/2020.