Brisée salata, mascarpone alle erbe e pomodori estivi marinati all’Aceto balsamico di Modena IGP
Ingredienti per 4-6 persone:
250 g di farina 00
120 g di burro
50 ml di acqua fredda
500 g di pomodori misti (costoluti, datterini, datterini gialli, ramati)
250 g di mascarpone
Aceto Balsamico di Modena IGP
Erbe miste fresche (basilico, timo, cipollina, origano)
Olio di oliva extravergine
Sale, pepe
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
In un cutter inserite il burro freddo a pezzetti, la farina e l’acqua. Salate e frullate quanto basta a far incorporare gli ingredienti. Formate un panetto, copritelo con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate i pomodori a fette e i pomodorini a metà.
Riuniteli in una pirofila, conditeli con olio, sale e qualche cucchiaio di Aceto Balsamico di Modena IGP.
Tritate le erbe e unitele al mascarpone. Insaporite con un po’ di pepe e di sale.
Stendete la brisée a 3-4 mm di spessore, su un foglio di carta forno. Ricoprite una teglia rettangolare formando un bordo di 2cm. bucherellate il fondo e cuocete in forno a 180° per 15-20’.
Farcitela con la crema di mascarpone alle erbe e completate con i pomodori, sgocciolandoli dalla marinata. Guarnite con rametti e foglioline di erbe fresche.
Finanziato con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95.