Barchette di Parmigiano Reggiano DOP, polpette all’Aceto Balsamico di Modena IGP e peperone con riso basmati
Ingredienti
400 g carne macinata di manzo
1 patata media bollita e schiacciata
2 uova intere
60 g peperone
20 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
farina
100 g riso basmati
Aceto Balsamico di Modena IGP
olio per condire il riso
sale e pepe qb
marmellata di peperoncino
qualche fogliolina di insalatina
Preparazione
Autore: Daniela Ferri Paniati
Preparate il riso basmati, seguendo le istruzioni per la cottura riportate sulla confezione, scolatelo, mettetelo in una fondina e lasciatelo raffreddare. Conditelo con olio e due o tre cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP e tenetelo da parte.
Riunite in una ciotola piuttosto ampia la carne trita, le uova, la patata schiacciata, l’Aceto Balsamico di Modena IGP, due uova intere, il peperone tagliato a dadini molto piccoli, il Parmigiano Reggiano DOP, sale e pepe. Mescolate molto bene il tutto con le mani, per ottenere un composto omogeneo.
Formate delle polpettine grandi quanto un noce, passatele nella farina e cuocetele in più tornate, in un’ampia padella con un filo di olio evo: se sono piccole come le mie in 3/4 minuti saranno cotte. Mettetele su un piatto con della carta da cucina per eliminare tutto l’olio in eccesso. Tenetele da parte.
Con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato preparate su una padella antiaderente le cialdine di Parmigiano, mettendole a raffreddare su delle forme rovesciate: io ho utilizzato quelle per i mini muffin, per avere la dimensione giusta. Occorrono circa 5 g di Parmigiano Reggiano DOP a cialda.
Appena avrete tutto pronto, potrete assemblare le vostre barchette: mettete sul piatto di portata le cialde, per regalare croccantezza, aggiungete un bel cucchiaino pieno di riso basmati condito, per aggiungere aroma, una fogliolina di insalata o di songino, per la freschezza, una polpettina e finite con la punta di un cucchiaino di marmellata di peperoncino, per un filo di piccantezza.