Per la sua attività di tutela e promozione dell’Indicazione Geografica Protetta Aceto Balsamico di Modena, il Consorzio di Tutela si avvale di finanziamenti pubblici di diversa provenienza.
Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF già MIPAAF):
• D.M. n. 214384 del 10/05/2021 per la realizzazione di iniziative volte a garantire la salvaguardia ed a sostenere lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 15487 del 01/03/2016, art. 2 lett. B):
– Spesa ammessa Euro 79.503,82. Contributo concesso Euro 71.553,43. Concluso e liquidato.
• D.M. n. 0678955 del 27/12/2021 per la realizzazione di iniziative volte a sviluppare azioni di informazione per migliorare la conoscenza e favorire la divulgazione dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 15487 del 01/03/2016, art. 2 lett. A):
– Spesa ammessa Euro 18.257,54. Contributo concesso Euro 12.780,28. Concluso e liquidato.
• D.M. n. 0651481 del 20/12/2022 per la realizzazione di iniziative volte a sviluppare azioni di informazione per migliorare la conoscenza e favorire la divulgazione dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 15487 del 01/03/2016, art. 2 lett. A):
– Spesa ammessa Euro 19.666,75. Contributo concesso Euro 13.766,72. Concluso e liquidato.
• D.M. n. 0240404 del 09/05/2023 per la realizzazione di iniziative volte a garantire la salvaguardia ed a sostenere lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 15487 del 01/03/2016, art. 2 lett. B):
– Spesa ammessa Euro 29.252.31. Contributo concesso Euro 26.327,08. Concluso e liquidato.
• D.M. n. 0291643 del 06/06/2023 per la realizzazione di iniziative volte a garantire la salvaguardia ed a sostenere lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 15487 del 01/03/2016, art. 2 lett. B):
– Spesa ammessa Euro 99.793,24. Contributo concesso Euro 89.813,92. Concluso
• D.M. n. 0092691 del 26/02/2024 per la realizzazione di iniziative volte a sviluppare azioni di informazione per migliorare la conoscenza e favorire la divulgazione dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 361695 del 11/07/2023, art. 2 lett. A):
– Spesa ammessa Euro 19.500,00. Contributo concesso Euro 13.579,35. Concluso e liquidato.
• D.M. n. 0615275 del 21/11/2024 per la realizzazione di iniziative volte a garantire la salvaguardia ed a sostenere lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP, come previsto dal D.M. n. 361695 del 11/07/2023, art. 2 lett. B):
– Spesa ammessa Euro 105.000,00. Contributo concesso
Ministero dello Sviluppo Economico - Unioncamere
• Prot. Unioncamere 0006670/U DEL 22/03/2022 per la promozione del marchio collettivo figurativo dell’Aceto Balsamico di Modena nell’ambito del Decreto direttoriale MISE/0335697 del 26-10-2021 per la concessione di agevolazioni per la promozione all’estero di marchi collettivi e di certificazione volontari italiani:
– Spesa ammessa Euro 214.000,00. Contributo concesso Euro 149.800,00. Concluso e liquidato
• Prot. Unioncamere 0015442/U DEL 20/06/2023 per la promozione del marchio collettivo figurativo dell’Aceto Balsamico di Modena nell’ambito del Decreto direttoriale MISE/0293844 del 03-10-2022 per la concessione di agevolazioni per la promozione all’estero di marchi collettivi e di certificazione volontari italiani::
– Spesa ammessa Euro 128.162,00. Contributo concesso Euro 81.550,00. Concluso e liquidato
Regione Emilia-Romagna
PSR Regione Emilia Romagna misura 3.2.01
• Determinazione n. 474 del 14/01/2021 per attività di promozione e informazione da gruppi di produttori sui mercati interni. Il progetto, destinato ai mercati Italia, Francia e Germania, prevede, la realizzazione di campagne digital, il mantenimento e la gestione dei canali social e del sito del Consorzio, la realizzazione di un Evento Balsamico.
– Spesa ammessa Euro 119.700,00. Contributo concesso Euro 83.790,00. Concluso e liquidato
Regione Emilia Romagna – LR 16/95
• Determinazione n. 11651 del 26/05/2023 per la realizzazione di materiali divulgativi, destinati all’utilizzo sui canali digitali (ricette, video ricette, immagini di abbinamenti e di prodotto) e di campagne pubblicitarie sui social media.
– Spesa ammessa Euro 25.000,00. Contributo concesso Euro 17.500,00. Concluso e liquidato.
• Determinazione n. 13169 del 27/06/2024 per la realizzazione di materiali divulgativi atti a promuovere l’Aceto Balsamico di Modena.
– Spesa ammessa Euro 25.000,00. Contributo concesso Euro 17.500,00. Concluso
Misura SRG10 del PSP-CoPSR “Promozione dei prodotti di qualità
• Determinazione n. 2599 del 09/02/2024 per attività di promozione e informazione da gruppi di produttori sui mercati interni. Il progetto, destinato ai mercati Italia, Francia Germania, prevede, la realizzazione di campagne digital, il mantenimento e la gestione dei canali social e del sito del Consorzio, la realizzazione di attività di promozione della denominazione
– Spesa ammessa Euro 293.446,50. Contributo concesso Euro 205.412,55. In corso di svolgimento
Regolamento (UE) n. 1144/2014
Consumer, Health and Food Executive Agency (CHAFEA)
• Decisione N. C (2016) 7319 del 18/11/2016 per il progetto triennale rivolto al mercato USA “Balsamic Vinegar of Modena, the Original: Protected Geographical Indication from Europe”, con riferimento al Reg. UE 1144/14. AGEA Contratto n. 734360 – CTABM – PT
– Spesa ammessa Euro 1.000.000,00. Contributo concesso Euro 800.000,00. Concluso e liquidato
Consumer, Health and Food Executive Agency (CHAFEA)
• Decisione N. C (2019) 7432 del 21/10/2019 per il progetto triennale rivolto al mercato USA “Balsamic Vinegar of Modena, the Original: Protected Geographical Indication from Europe”, con riferimento al Reg. UE 1144/14. AGEA Contratto n. 874651 – CTABM2
– Spesa ammessa Euro 1.176.566,00. Contributo concesso Euro 941.252,8. Concluso e liquidato
Consumer, Health and Food Executive Agency (CHAFEA)
• Decisione C (2024) 7881 del 18/11/2024 per il progetto triennale d’informazione e promozione dell’Aceto Balsamico di Modena rivolto al mercato Italiano e Tedesco “Aceto Balsamico di Modena PGI: Unique because it’s authentic ABM EU_U&A” con riferimento al Reg. UE 1144/14.
– Spesa ammessa Euro 1.063.801,00. Contributo concesso Euro 744.661. In fase di avvio
Altri finanziamenti pubblici
Fondazione Agroalimentare Modenese (F.A.MO.)
• Per progetto di promozione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari modenesi a denominazione d’origine.
– Spesa ammessa Euro 47.300,00. Contributo concesso Euro 23,650,00. Concluso e liquidato
Aiuti pubblici in risposta alla pandemia da Coronavirus
Contributo statale riconosciuto a seguito della pandemia da Coronavirus a parziale copertura dei canoni di locazione pagati nel 2020. Il credito d’imposta riconosciuto per il 2020 è di euro 4.200, pari al 30% dei canoni di locazione pagati per i mesi di marzo, aprile, maggio e giugno 2020;
Aiuto sottoforma di sconto del saldo IRAP 2019 dovuto. Il beneficio è pari ad euro 1.043;
Aiuto sottoforma di sconto del I acconto IRAP 2020 dovuto. Il beneficio è pari ad euro 4.860.
Contributo a fondo perduto Decreto Sostegni bis (D.L n. 73 del 25/01/2021) sottoforma di Contributo perequativo erogato nel 2021.
Il beneficio è pari ad € 1.260,00.
ARCHIVIO BANDI DI GARA
BANDO DI GARA – TERMINATO
Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del Programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno– Regolamento UE n. 1144/2014.
In data 12.02.2024 è stato trasmesso all’ufficio dell’Unione Europea il Bando di gara per la selezione mediante procedura competitiva aperta di un Organismo di esecuzione incaricato della realizzazione delle azioni (attività/iniziative) rivolte al raggiungimento degli obiettivi previsti nell’ambito del Programma da presentare a valere sul Reg. UE 1144/2014_Call 2024 del Parlamento Europeo e del Consiglio – Paesi target ITALIA – GERMANIA. Capofila Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
Attività che verranno realizzate:
• WP 2 – Relazioni pubbliche
• WP 3 – Sito web, media social
• WP 4 – Pubblicità
• WP 5 – Strumenti di comunicazione
• WP6 – Eventi
In allegato:
- PDF CAPITOLATO TECNICO
- PDF TECHNICAL SPECIFICATION
- PDF ALLEGATO A_B
- PDF ANNEX A_B
- WORD ALLEGATI A_B
- WORD ALLEX A_B
- WORD ALLEGATO C
- PDF RICHIESTA DI PUBBLICAZIONE (ITA)
- CAPITOLATO INTEGRATO
- FAQ
Comunicazione della nomina dei membri della Commissione di valutazione relativamente alla procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno Regolamento UE n. 1144/2014
Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del Programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno– Regolamento UE n. 1144/2014.
Data: 13.03.2024
In riferimento alla procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno – Regolamento UE n. 1144/2014, si pubblica la determinazione di nomina dei Commissari della Commissione di valutazione.
- DG Determination (.PDF)
- CV COMMISSARIO 1 ANDREA MANCUSO MORINI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 2 FEDERICO DESIMONI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 3 LEONARDO GIACOBAZZI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 4 MASSIMO MALPIGHI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 5 ELISABETTA SARRAIOTTO (.PDF)
Si comunica altresì che la commissione di valutazione, come previsto nel capitolato, si riunisce il giorno 14 Marzo 2024 alle ore 09.30 in seduta pubblica per l’apertura della PEC A relativa alla documentazione amministrativa.
Gli offerenti interessanti potranno collegarsi da remoto al seguente link
https://us02web.zoom.us/j/85021315133?pwd=Q01GMk4vd3pXYjd0ditzV05VNkNDUT09
Saranno accettati a presenziare solo i legali rappresentati degli enti proponenti oppure persona dallo stesso delegata. La delega deve pervenire entro le ore 09.15 del 14.03.2024 alla seguente mail: segreteria@consorziobalsamico.it
BANDO DI GARA
Implementing Body selection procedure award notification of the information and promotion program for agricultural products in internal Markets: ITALY – GERMANY – EU Regulation no. 1144/2014
Date: 08/01/2025
Concerning to the call for tenders selection, through an open competitive procedure, of an Implementing Body in charge of carrying out the actions (activities / initiatives) aimed at achieving the objectives set out in the Program presented under EU Regulation no. 1144/2014 – Call for proposals 2024, by the Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena, all interested parties are aware that the selection procedures were carried out on the dates 30 Decembre 2024 -07 January 2025 and that the operator HOPSCOTCH NETWORK SAS was found to be the successful bidder.
- Determina di aggiudicazione del RUP (file .pdf)
- Avviso di aggiudicazione di appalto – Gazzetta ufficiale UE (file .pdf)
BANDO DI GARA
Comunicazione di avvenuta aggiudicazione della procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli sul mercato interno: ITALIA – GERMANIA – Regolamento UE n. 1144/2014
Data: 08/01/2025
In merito al bando di gara per la selezione, mediante procedura competitiva aperta, di un Organismo di esecuzione incaricato della realizzazione delle azioni (attività/iniziative) rivolte al raggiungimento degli obiettivi previsti nell’ambito del Programma presentato a valere sul Regolamento UE n. 1144/2014 – Invito a presentare proposte 2024, dal Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena, si informano tutti gli interessati che le procedure di selezione sono state svolte nelle date dal 30 dicembre 2024 al 07 Gennaio 2025 e che l’operatore HOPSCOTCH NETWORK SAS è risultato essere il soggetto aggiudicatario.
- Determina di aggiudicazione del RUP (file .pdf)
- Avviso di aggiudicazione di appalto – Gazzetta ufficiale UE (file .pdf)
BANDO DI GARA
Notice of appointment of the Evaluation Committee members for the selection procedure of the implementing body of the information and promotion program of agricultural products in the internal market – EU Regulation No 1144/2014
Date: 27.12.2024
With reference to the selection procedure for the implementing body of the program of the information and promotion program of agricultural products in the internal market – EU Regulation No 1144/2014, the notice of appointment of the Evaluation Commission members is hereby published.
- DG Determination (.PDF)
- CV COMMISSARIO 1 FEDERICO DESIMONI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 2 ANDREA MANCUSO MORINI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 3 BARBARA LUGLI (.PDF)
We also inform you that the evaluation commission, as foreseen in the Technical Specifications and Procedure, will meet on DECEMBRE 30th, 2024 at 10.00 am in a public session for the opening of PEC A relating to the administrative documentation.
Interesting bidders can connect remotely to the following link
https://us02web.zoom.us/j/85623713163?pwd=Vtk2bF68pGPoB9uajp8Oz7ogUcun57.1
Only the legal representatives of the proposing entities or a person delegated by the same will be accepted to attend.
The delegation must be received by 09.30 am on DECEMBRE 30th, 2024 to the following email:
direzione@consorziobalsamico.it
BANDO DI GARA
Comunicazione della nomina dei membri della Commissione di valutazione relativamente alla procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno Regolamento UE n. 1144/2014
Data: 27.12.2024
In riferimento alla procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno – Regolamento UE n. 1144/2014, si pubblica la determinazione di nomina dei Commissari della Commissione di valutazione.
- DG Determination (.PDF)
- CV COMMISSARIO 1 FEDERICO DESIMONI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 2 ANDREA MANCUSO MORINI (.PDF)
- CV COMMISSARIO 3 BARBARA LUGLI (.PDF)
Si comunica altresì che la commissione di valutazione, come previsto nel capitolato, si riunisce il giorno 30 DICEMBRE 2024 alle ore 10.00 in seduta pubblica per l’apertura della PEC A relativa alla documentazione amministrativa.
Gli offerenti interessanti potranno collegarsi da remoto al seguente link
https://us02web.zoom.us/j/85623713163?pwd=Vtk2bF68pGPoB9uajp8Oz7ogUcun57.1
Saranno accettati a presenziare solo i legali rappresentati degli enti proponenti oppure persona dallo stesso delegata. La delega deve pervenire entro le ore 09.30 del 30.12.2024 alla seguente mail: direzione@consorziobalsamico.it
BANDO DI GARA
Procedura di selezione dell’organismo di esecuzione del Programma di informazione e promozione dei prodotti agricoli nel mercato interno– Regolamento UE n. 1144/2014
In data 03.12.2024 è stato trasmesso all’ufficio dell’Unione Europea il Bando di gara per la selezione mediante procedura competitiva aperta di un Organismo di esecuzione incaricato della realizzazione delle azioni (attività/iniziative) rivolte al raggiungimento degli obiettivi previsti nell’ambito del Programma presentato e risultato ammissibile a valere sul Reg. UE 1144/2014_Call 2024 del Parlamento Europeo e del Consiglio – Paesi target ITALIA – GERMANIA. Capofila Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena.
Attività che verranno realizzate:
- WP 2 – Relazioni pubbliche
- WP 3 – Sito web, media social
- WP 4 – Pubblicità
- WP 5 – Strumenti di comunicazione
- WP6 – Eventi
Documenti allegati:
- PDF CAPITOLATO TECNICO
- ALLEGATO A_B (.WORD E .PDF)
- ALLEGATO C_ITA (.WORD)
- ALLEGATO D_ITA (.XLS)
- PDF RICHIESTA DI PUBBLICAZIONE (ITA)
- BANDO DI GARA
BANDO DI GARA
Selection procedure of the implementing body for the Program of information and promotion of agricultural products in internal markets – EU Regulation No. 1144/2014
On 03.12.2024 the Call for Tenders was sent to the European Union Office for the selection, by means of an open competitive procedure, of an Implementing Organisation in charge of implementing the actions (activities/initiatives) aimed at achieving the objectives set out in the Programme submitted and found eligible under the EU Reg. 1144/2014_Call 2024 of the European Parliament and of the Council – Target Countries ITALY – GERMANY. Lead partner Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena Activities that will be carried out:
- WP 2 –Public Relations
- WP 3 – website and social media
- WP 4 – Advertising
- WP 5 – Communication tools
- WP6 – Events
Documents: