Calamaro ripieno con zucca, castagne e Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti
8 calamari
600 g di zucca
250 g castagne precotte sottovuoto
100 g Parmigiano Reggiano
Pane
Aglio, timo e rosmarino
Peperoncino
Pepe e sale
Olio extravergine
Aceto Balsamico di Modena IGP
Salsa di soia
Preparazione
Autore: ELEONORA RUBALTELLI
Tagliate la zucca a pezzi poi passatela in padella con olio, aglio e aromi. Aggiungete le castagne e lasciate cuocere fino a quando la zucca sarà cotta e gli aromi ben amalgamati. Salate e pepate secondo il vostro gusto.
Prendete metà della zucca e uno spicchio d’aglio cotto e frullateli aggiungendo 3 cucchiai d’olio, in questo modo otterrete una crema molto vellutata. L’altra parte del composto schiacciatelo con una forchetta lasciando i pezzi di castagne un po’ grossolani. Aggiungete il formaggio e mescolate bene, infine aggiungete quattro o cinque gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP.
Ora passate ai calamari: puliteli togliendo l’osso interno, le ali esterne e la testa, stando attenti perché negli occhi c’è il liquido “nero di seppia”. Togliete anche denti e becco, tenete invece il corpo centrale e il ciuffo dei tentacoli. Incidete su un lato del calamaro dei tagli orizzontali (passaggio non obbligatorio).
Ora farcite i calamari con il ripieno di zucca, castagne e parmigiano. Infornate i calamari insieme al timo e un’emulsione di acqua, olio e aceto nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo prendete i ciuffi dei calamari e grigliateli in padella sfumando con 1 cucchiaio di salsa di soia e uno di Aceto Balsamico di Modena IGP. In un’altra padella mettete a scaldare olio, aglio, timo e rosmarino, aggiungete un po’ di peperoncino e infine aggiungete il pane che avrete sbriciolato e fatto tostare finché risulterà ben croccante.
Ora impiattate mettendo una cucchiaiata di crema di zucca alla base, i due calamari al centro, un ciuffo di tentacoli di lato, il pane croccante sopra e intorno e completate con qualche goccia di emulsione di olio, aceto e sale e alcune di Aceto Balsamico di Modena IGP.