Crostatine alla ricotta con confettura di amarene e Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti
per la frolla
300 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di limone grattugiata
Ingredienti per la farcitura
1 barattolo confettura di amarene
450 g di ricotta vaccina
200 g di zucchero
1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP
Preparazione
Autore: Imma Di Domenico
Con la farina, fare sul tavolo di lavoro una fontana, mettere al centro lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata, cominciare a impastare. A questo punto unire il burro freddo a pezzettini e continuare a impastare aggiungendo piano piano tutta la farina. Avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola e fare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendere la pasta, stenderla a un cm di spessore e rivestire gli stampini da crostatina; bucherellare con i rebbi della forchetta il fondo. In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Versate il barattolo di confettura in una ciotolina e unire al composto il cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP e mescolare bene i due composti.
Fare uno strato di confettura sulla base delle crostatine, di seguito uno strato di ricotta. Con la pasta frolla avanzata fare delle strisce di pasta e posizionarle sulla ricotta incrociandole fra loro. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una gratella.