Filetto all’Aceto Balsamico di Modena IGP, ciliegie e paprika dolce
Ingredienti per 4 porzioni
800 g filetto di manzo
60 ml Aceto Balsamico di Modena IGP
300 g ciliegie
30 g burro
olio extravergine di oliva
paprika dolce q.b.
sale q.b.
Preparazione
Autore: La luna sul cucchiaio
Per preparare i medaglioni di filetto con Aceto Balsamico di Modena IGP, iniziate a ricavare dalla carne di manzo 4 fette con uno spessore di 3/4 cm di circa 200 g ciascuna.
Legare ogni filetto con un giro di spago da cucina inserendo qualche rametto di rosmarino per aromatizzare.
In una padella di giusta misura riscaldare 2 cucchiai di olio extravergine con il burro.
Una volta ben caldi adagiare la carne e far rosolare da ogni lato, ottenendo la famosa reazione di Maillard ovvero la caramellizzazione della superficie della carne che avviene a una temperatura compresa fra i 140 °C e i 180 °C.
Per una cottura perfetta.
Una volta pronti, togliere dalla padella e tenere in caldo.
Nello stesso fondo di cottura unire le ciliegie, precedentemente private del nocciolo, un cucchiaino di paprika, salare ed eventualmente pepare.
Lasciare rosolare il tutto per 2 minuti e irrorare con l’ Aceto e mescolare con un cucchiaio di legno deglassando bene il fondo di cottura.
Rimettere i filetti di manzo in padella e lasciare insaporire per un minuto.
Servire il filetto di manzo con Aceto Balsamico di Modena IGP e ciliegie con una fresca insalata o delle ottime patate al forno.
Realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, rif. D.M. n. 9374643 del 14/12/2020.