Hot milk sponge cake al cacao e Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti per quattro persone
120 g di latte fresco intero
60 g di burro
145 g di farina debole
20 g di cacao amaro
6 g di lievito per dolci
165 g di zucchero
1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP
3 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Zucchero a velo e frutta per decorare
Preparazione
Autore: Imma Di Domenica
Setacciare due volte la farina con il lievito, il cacao ed il sale e mettere da parte. Versare il latte ed il burro in un pentolino e scaldare fino a quando il burro non sarà completamente sciolto. Montare le uova in planetaria (o con le fruste elettriche) per circa un minuto a velocità medio-alta, aggiungere lo zucchero in più riprese e montare fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume iniziale e risulterà chiara e spumosa (circa 10 minuti). Con l’aiuto di una spatola incorporare delicatamente la farina, il cacao e il lievito setacciato nella massa montata, in tre riprese, con movimenti dal basso verso l’alto. Scaldare nuovamente il latte con il burro, prima che raggiunga il bollore versare nel composto in due riprese insieme al cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP ed incorporarlo utilizzando la spatola. Versare in uno stampo di 22 cm rivestito con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 25-30 minuti.