Melanzane marinate con Aceto Balsamico di Modena IGP e menta
Ingredienti
600 g di melanzane
3 spicchi d’aglio
foglie di menta fresca
olio extravergine di oliva italiano
Aceto Balsamico di Modena IGP
sale
pepe
Preparazione
Autore: Monica Bergomi
Lavare le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fette verticalmente, dello spessore di mezzo centimetro circa. Se vengono utilizzate delle melanzane lunghe a buccia nera, meglio passarle sotto sale ponendole per 30 minuti in un piatto inclinato con un peso sopra per eliminare l’acqua amarognola, quindi sciacquarle velocemente in acqua e asciugare con cura.
Ungere leggermente le fette di melanzane e disporle su una placca da forno. Infornare per 10 minuti a 180ºC gradi, se possibile in modalità ventilato.
In una piccola ciotola mescolare 10 foglie di menta, gli spicchi d’aglio privati del germoglio interno e tagliati a tocchetti, 6 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP, 2 cucchiai d’acqua, 6 cucchiai d’olio, sale e pepe.
In una terrina disporre le melanzane ancora tiepide irrorando ogni strato con il condimento preparato.
Coprire il tutto con della pellicola trasparente per alimenti e riporre al fresco per almeno 2 ore prima di portare in tavola.
Le melanzane marinate con Aceto Balsamico IGP e menta sono un ottimo contorno o un secondo piatto vegetariano o vegano.
Si trasformano in ottimo piatto unico goloso se le utilizzate come farcitura per un panino abbinandole a del roast-beef a fette sottili, un pasto light, ma nutrizionalmente completo, adatto anche per essere assaporato sotto l’ombrellone al mare.
Le melanzane marinate con Aceto Balsamico di Modena IGP ben sigillate e coperte con altro olio e Aceto Balsamico IGP si conservano 3/4 giorni in frigorifero.