Panforte di Siena profumato all’Aceto Balsamico di Modena IGP
Ingredienti
250 g di mandorle sgusciate
100 g di arancia candita a cubetti
75 g di cedro candito a cubetti
75 g di farina forte
1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena IGP
5 g di spezie in polvere
(coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano)
150 g di miele all’arancio
75 g di zucchero a velo
1 cialda di Montecatini
Preparazione
Autore: Imma Di Domenico
Tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150 gradi. Raccoglietele quindi in una terrina capiente e mescolatele alla farina, ai canditi a cubetti, all’Aceto Balsamico di Modena IGP e alle spezie in polvere. Sciogliete lentamente il miele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua. Unite quindi lo sciroppo ottenuto al composto di mandorle, mescolate bene tutti gli ingredienti. La consistenza sarà molto soda. Foderate uno stampo circolare di 18 cm con carta forno e posizionate alla base la cialda; distribuitevi il composto di miele e mandorle e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie di zucchero a velo. Infornate il panforte a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto, dopodiché sformatelo e quando sarà freddo cospargetelo di abbondante zucchero a velo.