Pasta con zabaione al’Aceto Balsamico di Modena IGP e briciole di prosciutto crudo
Ingredienti per 4 porzioni
4 tuorli freschissimi
3 cucchiai acqua fredda
sale, pepe a piacere
2 cucchiai Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato
4 fette prosciutto crudo di Parma
320 g pasta del formato preferito
Preparazione
Autore: Monica Bergomi
Sistemare le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno e coprire con un ulteriore foglio trasferire in forno già a 140 C per 15/20′ o nel microonde per 30 secondi a 750W, una volta raffreddato sbriciolare finemente.
Sistemare i tuorli in una ciotola capiente o in un polsonetto (l’apposito pentolino a fondo arrotondato).
Sbattete i 4 tuorli unendo 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato e 1 pizzico di sale, mettete il composto su un bagnomaria (l’ideale è sfruttare l’acqua in cui sta cuocendo la pasta, appoggiando la ciotola sulla pentola), continuando a sbattere con una frusta, far gonfiare e addensare lo zabaione.
Scolare la pasta al dente e trasferire in una ciotola con lo zabaione.
Mescolare il tutto, impiattare, e terminare la preparazione con le briciole croccanti di prosciutto e qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato.