Primi, Ricette light

Pasta con zabaione al’Aceto Balsamico di Modena IGP e briciole di prosciutto crudo

Ingredienti per 4 porzioni

4 tuorli freschissimi

3 cucchiai acqua fredda

sale, pepe a piacere

2 cucchiai Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato

4 fette prosciutto crudo di Parma

320 g pasta del formato preferito

Preparazione

Autore: Monica Bergomi

Sistemare le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno e coprire con un ulteriore foglio trasferire in forno già a 140 C  per 15/20′ o nel microonde per 30 secondi a 750W, una volta raffreddato sbriciolare finemente.

Sistemare i tuorli in una ciotola capiente o in un polsonetto (l’apposito pentolino a fondo arrotondato).

Sbattete i 4 tuorli unendo 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato e 1 pizzico di sale, mettete il composto su un bagnomaria (l’ideale è sfruttare l’acqua in cui sta cuocendo la pasta, appoggiando la ciotola sulla pentola), continuando a sbattere con una frusta, far gonfiare e addensare lo zabaione.

Scolare la pasta al dente e trasferire in una ciotola con lo zabaione.

Mescolare il tutto, impiattare, e terminare la preparazione con le briciole croccanti di prosciutto e qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato.