Pere affogate al vino rosso e Aceto Balsamico di Modena IGP, granella di pistacchi e panna montata
Ingredienti per 4 persone:
4 pere medie della stessa misura e con il picciolo intatto
500 ml di succo d’uva rossa o di mirtilli
60 g di zucchero
4 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena iGP
250 ml di panna da montare (facoltativo)
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
Pelate le pere mantenendo il picciolo.
Con un levatorsoli eliminate il torsolo interno.
In una casseruola alta e stretta portate a bollore il succo di uva con lo zucchero.
Inserite le pere, una accanto all’altra. Dovranno essere completamente ricoperte dal liquido. Portate ad ebollizione e cuocete a fuoco dolce per circa 25-30 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, dovranno essere morbide, ma ancora intatte.
Togliete le pere, unite l’Aceto Balsamico di Modena IGP allo sciroppo e fatelo ridurre sulla fiamma fino a renderlo più denso e lucido.
Servite le pere cosparse con lo sciroppo.
Accompagnatele a piacere con della panna montata.
Finanziato con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95.