Polpettine di lenticchie caramellate all’ arancia e Aceto Balsamico di Modena IGP, basmati ai semi croccanti
Ingredienti per 4 persone
250 g di lenticchie rosse
1 cipolla dorata
1 uovo
20 g di radice di zenzero
300 ml di brodo vegetale
Pangrattato q.b.
Prezzemolo, 2-3 foglie di salvia
2 arance
Aceto Balsamico di Modena IGP
Olio di oliva extravergine
Per accompagnare.
200 g di riso basmati
Semi misti (girasole, zucca, sesamo, chia ecc)
20 g di burro
sale
Preparazione
Autore: Licia Cagnoni
Sciacquate le lenticchie attraverso un colino a maglia fine, finché l’acqua non risulterà trasparente.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con l’olio in un tegame. Tritate lo zenzero e unitelo al soffritto, lasciando insaporire per qualche minuto.
Aggiungete le lenticchie e coprite con il brodo vegetale. Cuocete dolcemente finché il brodo sarà completamente assorbito e le lenticchie risulteranno morbide e asciutte.
Lasciate intiepidire il composto.
Accendete il forno a 180°.
Nel frattempo tritate il prezzemolo e spremete l’arancia.
Unite alle lenticchie l’uovo, il prezzemolo e un poco di pangrattato. Salate e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Unite all’occorrenza altro pangrattato, quanto basta ad ottenere un composto ancora morbido e facilmente lavorabile.
Formate delle polpettine tonde e regolari, passatele nella farina e disponetele man mano su una teglia o una pirofila antiaderente oliata.
Spennellatele con l’olio , unite le foglie di salvia e infornatele per 10’.
Cospargetele con il succo di arancia e qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP. Continuate la cottura per 5’.
Cuocete il riso basmati per il tempo e la modalità indicate sulla confezione, conditelo con il burro e 1-2 cucchiai di semi tostati.
Servite le polpettine con la loro salsa, accompagnate dal riso basmati.
Realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, rif. D.M. n. 9374643 del 14/12/2020.