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Polpettine di lenticchie caramellate all’ arancia e Aceto Balsamico di Modena IGP, basmati ai semi croccanti

Ingredienti per 4 persone

250 g di lenticchie rosse

1 cipolla dorata

1 uovo

20 g di radice di zenzero

300 ml di brodo vegetale

Pangrattato q.b.

Prezzemolo, 2-3 foglie di salvia

2 arance

Aceto Balsamico di Modena IGP

Olio di oliva extravergine

Per accompagnare.

200 g di riso basmati

Semi misti (girasole, zucca, sesamo, chia ecc)

20 g di burro

sale

Preparazione

Autore: Licia Cagnoni

Sciacquate le lenticchie attraverso un colino a maglia fine, finché l’acqua non risulterà trasparente.

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con l’olio in un tegame. Tritate lo zenzero e unitelo al soffritto, lasciando insaporire per qualche minuto.

Aggiungete le lenticchie e coprite con il brodo vegetale. Cuocete dolcemente finché il brodo sarà completamente assorbito e le lenticchie risulteranno morbide e asciutte.

Lasciate intiepidire il composto.

Accendete il forno a 180°.

Nel frattempo tritate il prezzemolo e spremete l’arancia.

Unite alle lenticchie l’uovo, il prezzemolo e un poco di pangrattato. Salate e mescolate per amalgamare gli ingredienti.  Unite all’occorrenza altro pangrattato, quanto basta ad ottenere un composto ancora morbido e facilmente lavorabile.

Formate delle polpettine tonde e regolari, passatele nella farina e disponetele man mano su una teglia o una pirofila antiaderente oliata.

Spennellatele con l’olio , unite le foglie di salvia e infornatele per 10’.

Cospargetele con il succo di arancia e qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena IGP. Continuate la cottura per 5’.

Cuocete il riso basmati per il tempo e la modalità indicate sulla confezione, conditelo con il burro e 1-2 cucchiai di semi tostati.

Servite le polpettine con la loro salsa, accompagnate dal riso basmati.

 

Realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, rif. D.M. n. 9374643 del 14/12/2020.

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