Raclette di Verdure Profumate con Tomini al Miele, Insalatine Gourmandes e Cetrioli Agrodolci
Ingredienti
Per gli spiedini vegetariani:
1 zucchina
1 peperone giallo
un filo d’olio extravergine d’oliva
una presa di polvere di capperi
una macinata di pepe
Ingredienti ulteriori da grigliare:
pomodori datterini o ciliegini
una piccola presa di sale
1 cipolla rossa, meglio se di Tropea
due cespi di radicchio
fette di pane qb
Ingredienti per i contorni freddi:
un vasetto di salami di cinghiale sott’olio
170 gr di olive schiacciate alla siciliana
un peperoncino fresco
Parmigiano Reggiano stagionato
un vasetto di carciofini sott’olio
un vasetto di cetrioli agrodolci
Ingredienti per la salsa al formaggio:
4 tomini piemontesini
una manciata di noci pecan
un cucchiaino di miele
un filo di Aceto Balsamico di Modena IGP
Preparazione
Autore: Serena Grossi
Affetta la zucchina in rondelle sottili e il peperone in falde, da ridurre, poi in pezzi più piccoli. Infilza le verdure su degli spiedini di legno, alternandole, disponile in vassoio che li contenga in un unico strato, irrorale d’olio e spolverale con l’insaporitore e il pepe. Copri con un foglio di pellicola e lascia marinare mentre prepari il resto degli ingredienti.
Taglia a metà i pomodorini, cospargi il taglio di sale e lasciali scolare qualche minuto (io in genere raccolgo il sugo in una vaschetta e lo utilizzo come base per altre preparazioni, ma vedi tu), mentre affetti sottilmente la cipolla e tagli a metà il radicchio.
Per i contorrni, riduci le salsiccine scolate in cubotti e le olive in brunoise. Affetta sottilmente il peperoncino, mescola con gli ingredienti in precedenza preparati e sistemali in una vaschetta. Ricava alcune scaglie dal parmigiano e uniscilo ai carciofini. Disponi i cetrioli agrodolci in altri contenitori da servizio.
Accendi la griglia e attendi che vada in temperatura, quindi metti a cuocere gli spiedini e le altre verdure.
Nel frattempo prepara il formaggio. Affetta i tomini a metà orizzontalmente e disponili sulle apposite palette della griglia per raclette. Cospargili di noci pecan, irrorali di miele e di Aceto Balsamico di Modena IGP e, quando le verdure saranno quasi pronte, metti a fondere anche il formaggio.