Sua maestà il nero in doppia cottura
Ingredienti
3 kg di Coppa
500g patate silane
200g fichi
1l Aceto Balsamico di Modena IGP
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di vino passito
spezie qb
sale qb
pepe qb
Preparazione
Autore: Valerio Laino
Pulire la coppa dalle parti più grasse, poi lasciatela marinare per circa 12 ore con spezie fresche: timo, maggiorana, rosmarino, sale, pepe e olio. Trascorse le dodici ore, prendere la coppa e sistemarla sottovuoto, chiudere bene e lasciarla cuocere per circa 20 ore in acqua alla temperatura di 60 gradi.
Salsa di fichi secchi: lasciate cuocere i fichi per circa un’ora con acqua, un bicchiere di vino passito e un peperoncino fresco poco piccante; a fine cottura frullare con il mixer a immersione.
Salsa di Aceto Balsamico di Modena IGP: versare in un pentolino 1 litro di Aceto Balsamico di Modena IGP e due cucchiai di zucchero, lasciate ridurre fino a che la salsa risulterà caramellizzata.
Patate liquide: sbollentare in acqua bollente le patate, pelarle e passarle in padella con un soffritto di olio e cipolla bianca. Passare al mixer con l’aiuto di brodo vegetale.
Raffreddare la coppa di maialino, tagliarla in pezzi uguale e passarla in padella antiaderente ad alta temperatura facendo creare una crosta esternamente, mettere in forno a 200 gradi per 4 minuti. Spennellate il piatto con la salsa di Aceto Balsamico di Modena IGP. Porre il maialino sopra, colare le patate liquide nel piatto e creare dei piccoli ciuffetti con la salsa di fichi, decorare con spezie fresche.